– La Douceur du Dimanche – Gâteau au chocolat de mon enfance

Lundi 4 janvier 2010 | Il se peut que je parle de : ,

Aujourd’hui, je vous propose la recette du gâteau au chocolat que ma grand-mère avait pris l’habitude de faire avec ses petits-enfants. Je crois qu’à nous six, on a tous mis la main à la pâte d’une manière ou d’une autre.

gato


Ce gâteau me rappelle les étés étouffants de chaleur, passés dans la campagne corrézienne.

Ma famille n’est pas corrézienne, loin de là, mais mes grand-parents se sont installés là-bas il y a une trentaine d’années et il y a encore 5 ans, le séjour chez Mamie était obligatoire.

gateau choc

Je dis bien obligatoire car il n’y a pas grand choses à faire. Ennuyant à mourir.

Donc une fois par semaine, l’atelier « gâteau au chocolat » s’imposait. Du coup, je connais la recette par coeur …

gateau

Elle est issue d’un livre que mon oncle et mon père lui avaient offert pour une fête des mères, il y a presque 50 ans !

Pour faire ce gâteau au chocolat, il faut:

140 g de chocolat noir

70 g de beurre

90 g de farine

120 g de sucre en poudre (normalement 140 g, j’ai réduit les qtités)

4 gros oeufs ou 5 petits

Gateau au chocolat

Marche à suivre:

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs.

Ajouter un à un les jaunes au chocolat et bien mélanger. Ensuite, mettre la moitié du sucre, mélanger et verser la farine. Mélanger en évitant de faire des grumeaux.

Préchauffer votre four à 155 °C et beurrer un moule à cakes.

Maintenant, il faut battre les blancs en neige. On peut rajouter une pincée de sel. Quand ils commencent à mousser, verser ce qu’il reste de sucre.

Quand les blancs sont bien fermes et forment des pics, les incorporer au chocolat petit à petit, en faisant attention à ne pas les casser.

Remplir votre moule et enfourner.

(La cuisson diffère entre 45 et 60 minutes en fonction des fours. Il faut donc faire attention en fin de cuisson).

Maintenant vous pouvez lécher la casserole  !!

Gateau

Bon appétit !

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4 notes et observations

  • Yvan-Pierre dit :

    Rien à voir avec le gâteau mais je passe mes vacances en Corrèze depuis ma naissance pratiquement. Dans un petit camping où ma mère va depuis qu’elle a quinze ans. Il nous a tous vu naître et grandir. Une histoire de famille en somme. Alors du coup ton gâteau, bah ça me parle un peu.

  • Céline dit :

    Ooh ! Tu vas où exactement? Peut-être que je connais ..
    Au fait, je t’envois bientôt le mail pour tout t’expliquer …

  • Yvan-Pierre dit :

    Dans un tout petit village : Brivezac entre Argentat et Beaulieu-sur-Dordogne. Oh oui, j’y pense sérieusement, c’est bien plus sympa que d’écrire des articles sur Facebook. C’est vraiment cool !

    • Céline dit :

      Je suis déjà allée à Beaulieu-sur-Dordogne donc je vois à peu près où c’est mais je ne connais pas. Donc tu as déjà subi les canicules corréziennes lol?

Aujourd'hui, je vous propose la recette du gâteau au chocolat que ma grand-mère avait pris l'habitude de faire avec ses petits-enfants. Je crois qu'à nous six, on a tous mis la main à la pâte d'une manière ou d'une autre.