– La Douceur du Dimanche – Les sablés parfaits

Mardi 10 juillet 2012 | Il se peut que je parle de : , , ,

C’est l’histoire d’une pâte sucrée destinée à une délicieuse tarte à la rhubarbe (la recette bientôt sur vos écrans) qui a fini transformée en délicieux sablés ! Je crois bien que tout est dit .. Ce que j’aime lorsque je fais mes pâtes maison, c’est de doubler les proportions afin d’en avoir toujours sous la main dans le congélateur. Ce qui me permet en temps de grande disette dans les placards et le frigo, d’avoir un plan S.O.S. en cas d’envie sucrée. Ce dimanche-là, nous étions tellement absorbés par cette cloison de placô à fixer que le soir venu j’étais incapable de me mettre aux fourneaux. C’est ainsi que la solution de rapidité alias les sablés de dernière minute s’est imposée ..

La pâte utilisée est celle du blog de Fanny alias feu-Foodbeam alias le magnifique blog Comme un lait fraise. Vous la retrouverez toujours pour mes - tartessucrées car cette recette est un pur régal. Et version sablés je dois vous avouer que c’est purement orgasmique. Tout simplement.

Ah oui, le tampon ! J’ai failli oublier de vous en parler .. C’est un cadeau mais vous pouvez le trouver sur Amazon sous le nom de Biscuits Maison. Je n’ai encore jamais essayé les recettes du petit livret fourni mais je vous assure que lorsque vous aurez goûté à celle-ci vous ne voudrez pas aller voir ailleurs. ^^ Côté difficultés, la recette se fait en deux fois. La pâte étant un peu collante, je vous conseille de la mettre au frigo si jamais vous souhaitez utiliser le tampon.

Vous me croyez si je vous dis que je connais les proportions par coeur ?? ^^

500 grammes de farine

300 grammes de beurre à température ambiante

60 grammes de poudre d’amandes

2 oeufs

1 cuillère à café de fleur de sel

190 grammes de sucre glace

les grains d’une gousse de vanille ou une cuillère à café d’arôme vanille

Bien préparer les ingrédients.

Battre le beurre en pommade au batteur et ensuite ajouter le sucre glace, la poudre d’amandes et la vanille. Puis les oeufs. Incorporer rapidement la farine et la pincée de sel. Il ne faut pas trop travailler la pâte.

Former une boule, la couvrir et la placer dans le frigo une bonne demie heure. Au mieux, une nuit.

Sortir la pâte du frigo et attendre qu’elle réchauffe un peu à température ambiante. L’abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé. Fariner si besoin.

A un centimètre d’épaisseur, il reste plus qu’à utiliser un verre ou un emporte-pièce rond pour former les sablés. A partir de là, si on décidé d’utiliser le tampon, il faut placer les sablés une quinzaine de minutes au frigo afin que la pâte soit moins molle pour que l’empreinte fonctionne.

Préchauffer le four à 170° c pendant une bonne dizaine de minutes.

Petite astuce: si votre four en a l’option: utiliser la fonction spéciale tartes et pizza : de cette manière les sablés vont cuire par le bas et et ne fonceront pas.

Et voilà. Un délice de petit goûter, seul ou accompagné.

 

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