– La Princesse au petit pois – Le repas

Mercredi 29 juin 2011 | Il se peut que je parle de : , , , , , , ,

Je l’avais déjà raconté précédemment, notre repas de mariage de rêve aurait comporté un grand barbecue !! Oui, oui, sauf qu’il nous était interdit ne serait-ce qu’envisager cette option pour cause de craintes de méga feu impromptu et d’invités mal élevés et irresponsables. Donc il a fallu trouver une alternative …

S’il y a bien quelque chose que nous ne voulions pas  (et ce, depuis les premiers préparatifs du mariage avorté) c’était d’avoir des plats à rallonge, en sauces et toutes ces choses que nous imposent les traiteurs dont c’est le fond de commerce. Je l’ai vécu la première fois, c’est impossible de faire du sur-mesure. (Mais ne vous inquiétez pas, je reviendrais sur ce point dans la semaine..)

Cette fois-ci, c’est une autre histoire. « Du jamais-vu » si l’on en croit notre chère photographe et le Dj qui ont pas mal de mariages à leurs actifs …

Et c’est là que l’idée d’une pierrade  a jailli dans nos cervelles ! Et quel succès ! Tous nos invités ont été ravis ! Il y en avait une par table pour six personnes. Chacun s’est tranquillement occupé de faire cuire sa viande, à sa guise, pas d’attente, du fun, de la bonne humeur et des sourires qui resteront dans les mémoires !

Voici la raison pour laquelle je ne pouvais pas mettre plus de décoration sur les tables puisque la pierrade prennait déjà pas mal de place :)

Et maintenant, place à l’ensemble du menu …

Jardinière de Radis et Petit Casse-Croûte

Il y a quelques mois, quand j’ai vu les photos de Griottes sur le concours d’Electrolux, j’ai failli avoir un choc émotionnel en découvrant les jardinières de légumes de Chef Damien !! Voilà l’entrée qu’il nous fallait en substitut des fleurs sur les tables !! J’étais « trop super contente » de cette découverte inopinée et tellement géniale !! Du coup, j’ai tout de suite imprimé les photos pour que le traiteur nous fasse quelque chose de similaire avec des radis…

Concernant les petits casse-croûte, c’était tout simplement des paniers composés d’un saucisson aux noix venant d’un producteur isérois (donc ramenés depuis Grenoble), d’un petit bocal de cornichons, une plaquette de beurre, un couteau à dent pour le saucisson, une baguette de pain, une bouteille de vin rouge et …. un bocal de foie gras maison préparé par nous-mêmes quelques jours plus tôt .. ! Tous ramenés du Gers par le petit frère de Cyp (idem pour les magrets de canard..) (Oui, nous sommes timbrés, vous devriez le savoir depuis le temps .. !) Ensuite, le panier servait de panière pour le reste de la soirée.

Gambas, Poulet et Magret de Canard sur pierrade – Polenta Crémeuse de Petits Pois

Du poisson, du poulet et du canard servis sur des serviteurs muets (les plats à étages). Pendant un an, j’ai cherché de quoi me faire une jolie collection de serviteurs muets vintage et d’occasion et je n’en ai trouvé que deux…Alors j’ai dû me résoudre à acheter ceux d’Ikea. Et si j’en voulais absolument, encore une fois, c’était pour ne pas envahir la table avec trente-six milles choses …

Les mini-plats pour les sauces viennent de chez Botanic (achetés pendant les soldes d’hiver..) et pour ce qui est de la polenta, elle devait être servie dans des saladiers que nous avions déniché à Emmaüs.

Et comme vous avez pu le voir dans l’article précédent, nos invités ont mangé sur des planches à découper et non pas dans des assiettes ! Et c’était super chouette !

Fromages et Soupiere de Salade

Malheureusement, je n’ai pas de photos à vous montrer mais les fromages étaient servis sur des planches à découper (obédidon !!) et la salade dans des soupières vintage. Les quatre fromages ( Bleu de Bresse, Comté Vieux, Saint-Marcellin, Saint-Nectaire) venaient tout droit de notre cher fromager grenoblois chez qui nous allons chaque semaine. Fait qui n’a pas une grande importance en soi mais beaucoup de valeur pour nous.

Comme je vous parlerai des desserts à un autre moment, il va sans dire que nous avions également pensé au thé et au café. J’avais parlé il y a des mois et des mois de mon coup de coeur pour les thés Tea Forté, il s’avère que que j’ai passé commande chez eux et étant donné que je ne concevais pas l’idée de proposer ce délicieux et magnifique thé dans des gobelets en plastique, nous nous sommes mis en quête de vaisselle supplémentaire à Emmaüs à 15 jours du mariage…!

Je vous laisse sur une dernière photo, prise le soir. Entre les deux mini-concerts qui ont été interprétés juste avant l’entrée et « après le lait caillé », comme l’a si joliment dit Alizée la chanteuse. Pas celle que vous pensez, une autre et d’autant plus talentueuse et exceptionnelle.

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21 notes et observations

  • mArie dit :

    La dernière photo est magique ! J’adore! Et l’idée des pierrades est géniallisime !!!

  • Cubi dit :

    Hum ! Ça avait l’air bon, j’aurai du venir avec mon papa !

  • lily dit :

    oulala sa avait l’air trop bon et bien ^^

  • Dorothee dit :

    Superbe ambiance pour la dernière photo .

  • BradShaw dit :

    Y a pas à dire, c’était LE mariage du siècle ! Mange toi ça Kate Middleton. Rires ! La viande et les gambas sur les serviteurs muets c’était extra ! Et on ne parle pas du fois gras qui était à se damner ! C’était génial ! Nous à notre table nous avons bien ri ! Chacun y allant de son petit conseil pour cuire la viande « Mais non ! Faut mettre plus de sel pour que ça n’adhère pas ! Roh ! L****** tu fais encore n’importe quoi ! » ;-)

  • Ulije dit :

    Ah l’idée de la pierrade c’est sur que c’est du jamais vu! Plus tu nous montre ton mariage plus je me dit que vous avez passez un temps infini mais pas de regret ça avais l’air topissime.

  • j’adore! très décontracté et à la fois chic!

  • Marie dit :

    MIAM et WAOU ! :)

  • la souris dit :

    c’était une belle idée, et originale en plus!

    • Céline dit :

      oui, c’est vrai, c’est ce que tous nos adorables invités nous ont dit !!

  • Crevette-bulldozer dit :

    Très sympa comme idée, mais mieux valait ne pas être végétarien(ne), tout de même !

    • Céline dit :

      En fait nous avions sondé en premier tous les invités pour être bien sûrs que le menu choisi ne représenterait pas une gêne pour les végétariens et /ou allergiques et intolérants ..

  • Crevette-bulldozer dit :

    Dans ce cas c’est tout pardonné :-D…c’est juste mon petit coeur de végétarienne qui a sursauté en voyant le menu, mais toute façon, je me fais pas de soucis…s’il y en avait eu, ils se seraient rabattu sur … le panier de petits pois ;-)

    • Céline dit :

      Entre autres ^^ Non, en ce qui me concerne (au vu de ma grande capacité à être chiante et délicate sur ce plan-là), je tenais vraiment à ce que tous les invités soient chouchoutés et puis nous voulions absolument des légumes de saison et des produits locaux ..

Je l'avais déjà raconté précédemment, notre repas de mariage de rêve aurait comporté un grand barbecue !! Oui, oui, sauf qu'il nous était interdit ne serait-ce qu'envisager cette option pour cause de craintes de méga feu impromptu et d'invités mal élevés et irresponsables. Donc il a fallu trouver une alternative .