– La Douceur du Dimanche – La Crème Brûlée

Lundi 17 mai 2010 | Il se peut que je parle de : ,

Que dire de la Crème Brûlée si ce n’est que c’est une recette archi-simple à réaliser! Oui oui oui, d’ailleurs, la préparation ne prends que 15 minutes. Allez, 20 minutes tout au plus ! Bon d’accord, il y a aussi un petit passage au four …

Et puis, elle est parfaite pour caser des jaunes d’œufs dont nous ne saurions que faire. Et sinon, voyez vous, c’est pas mauvais comme dessert, non parce que la crème brûlée n’est pas du tout sur ma top liste de mes desserts chéris. Mais bon, il faut bien varier de temps en temps, non ?

J’ai utilisé la recette du Petit Larousse de la Cuisine et j’ai trouvé qu’elle était bonne. Maintenant, vu que je mange rarement des crèmes brûlées, ben j’ai pas vraiment d’expérience gustative donc je ne saurai être objective ! Et puis, sauriez vous deviner ce que mon homme a ramené de Castorama l’autre jour et avec la plus grande fierté d’homme gadget-o-man? Un tout petit chalumeau …

Pour réaliser quatre petites crèmes brûlées, il faut:

1 gousse de vanille

4 jaunes d’oeufs

130 gr de sucre semoule

2 dl de lait

2,5 dl de crème fraîche

Le pas à pas de la recette:

Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines et préchauffer le four à 150°c.

Verser les jaunes d’oeufs dans un saladier, ajouter 100 gr de sucre et fouetter. Ajouter les graines de vanille, puis le lait. FOuetter encore pour homogénéiser, puis incorporer en battant la crème fraîche.

Répartir la crème dans des coupelles de votre choix. (J’ai utilisé des mini moules à tartes en céramique)

Enfourner et faire cuire 30 minutes.

Au bout du temps imparti, laisser refroidir complètement les crèmes puis les mettre au frais au moins une demie heure.

Au moment de servir, poudrer le dessus des crèmes avec le sucre restant et passer sous le grill de votre four pour caraméliser ou bien utiliser un … mini chalumeau !

Eh oui, c’est là que votre gadget-o-man entre en jeu et fini par vous aider en cuisine !!!

Bon appétit !

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10 notes et observations

  • flou dit :

    terrible la photo du caramel craquelé!

  • Anne-Sotte dit :

    HUM !!! J’adore la crème brûlée ! merci pour la recette et superbes photos ! ;-)

  • YPBM dit :

    Comment peux-tu ne pas manger de crème brûlée ?! C’est le dessert que je prends quasiment à chaque fois que je suis au restaurant. Et dire que j’en ai jamais fait, je vais essayer cette recette bientôt.

  • Cha dit :

    hummm tes photos donnent envie, j’en ai jamais fait et ça me tente bien, à voir si j’aurai le temps et l’envie d’en faire :)

  • yo dit :

    j’adooooooooooore la crème brûlée et tes photos me font fonononononondre!!!!

  • Céline dit :

    Merci à tous pour vos commentaires et sachez que c’est vraiment très simple: zéro difficulté !
    En fait, j’ai préféré prendre les photos plutôt que déguster une des crèmes, quoique le caramel était terriblement bon !

  • Maureen dit :

    Les gens parlent de la photo de ta crème brûlée, moi je parle de ton assiette… Elle est trop belle !

  • Céline dit :

    Maureen, merci ! Elle vient de chez Monoprix, même que j’ai eu du mal à les obtenir celles-là et je n’ai que les assiettes creuses et celles à dessert. C’étaient les assiettes « Piou » de la collection précédente . Un gros coup de foudre !

  • BradShaw dit :

    Cuisson. 30 minutes. Hop ! Enfournées ! J’espère qu’elles vont être réussies.

Que dire de la Crème Brûlée si ce n'est que c'est une recette archi-simple à réaliser! Oui oui oui, d'ailleurs, la préparation ne prends que 15 minutes. Allez, 20 minutes tout au plus ! Bon d'accord, il y a aussi un petit passage au four .