– La Douceur du Dimanche – Tartine XXL à partager

Lundi 27 février 2012 | Il se peut que je parle de : , , ,

{ ou Fextravrier #19 // Dimanche Gras }

Ne me demandez pas pourquoi j’ai attendu autant d’années ( j’exagère à peine ..) avant d’essayer cette recette de l’excellent livre de Julien Madérou : Pains: transformations et recettes. Pour la peine, je devrais me fouetter à coup de branches d’orties tous les dimanches (ahah) !

Alors qu’il y a t-il de si exceptionnel aujourd’hui ? J’ai envie de dire: less is more. LESS IS MORE !!! Simplicité, bon sang !!

En gros, vous cherchez quelque chose de parfait pour un brunch entre potes ou juste quelque chose à vous mettre sous la dent mais sans gros efforts ? Cette recette est pour vous. Si vous avez tous les ingrédients: c’est prêt en 10 minutes, montre en main. (Jamie, tremble !!)

Une grosse miche de pain bombée au possible.

Du bon fromage des montagnes, au choix: du reblochon, de la raclette, du comté, du gruyère, etc. Il faut qu’il soit goûteux !!

De la charcuterie {goûteuse aussi, sinon c’est pas la peine .. !!) : de la pancetta, du jambon cru, du chorizo, etc.

Un peu de crème fraîche, du sel, du poivre, une gousse d’ail.

Préchauffer le four à 200°C.

Attention, ça va vite : on découpe la miche en tranches dans le sens horizontal. On frotte les tranches avec la gousse d’ail. On nappe de crème fraîche. Sel, poivre, etc.

On dispose le fromage en tranches, la charcuterie. Et on met tout sur une (ou plusieurs) plaque ou dans un plat.

On enfourne et on attend que ça sente bon dans la cuisine. Quand c’est bon: c’est bon. (grosso modo, on surveille quand même le four, hein !)

On dispose sur un planche à découper (c’est plus joli). On découpe comme une pizza. C’est prêt à manger.

Avec des cornichons, c’est super bon aussi et bien franchouillard. ^^

Je crois que ce n’est même pas la peine de vous expliquer à quel point c’est délicieux, n’est-ce pas ? Allez, bon appétit les amis !

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