{ ou Fextravrier #19 // Dimanche Gras }
Ne me demandez pas pourquoi j’ai attendu autant d’années ( j’exagère à peine ..) avant d’essayer cette recette de l’excellent livre de Julien Madérou : Pains: transformations et recettes. Pour la peine, je devrais me fouetter à coup de branches d’orties tous les dimanches (ahah) !
Alors qu’il y a t-il de si exceptionnel aujourd’hui ? J’ai envie de dire: less is more. LESS IS MORE !!! Simplicité, bon sang !!
En gros, vous cherchez quelque chose de parfait pour un brunch entre potes ou juste quelque chose à vous mettre sous la dent mais sans gros efforts ? Cette recette est pour vous. Si vous avez tous les ingrédients: c’est prêt en 10 minutes, montre en main. (Jamie, tremble !!)
Une grosse miche de pain bombée au possible.
Du bon fromage des montagnes, au choix: du reblochon, de la raclette, du comté, du gruyère, etc. Il faut qu’il soit goûteux !!
De la charcuterie {goûteuse aussi, sinon c’est pas la peine .. !!) : de la pancetta, du jambon cru, du chorizo, etc.
Un peu de crème fraîche, du sel, du poivre, une gousse d’ail.
Préchauffer le four à 200°C.
Attention, ça va vite : on découpe la miche en tranches dans le sens horizontal. On frotte les tranches avec la gousse d’ail. On nappe de crème fraîche. Sel, poivre, etc.
On dispose le fromage en tranches, la charcuterie. Et on met tout sur une (ou plusieurs) plaque ou dans un plat.
On enfourne et on attend que ça sente bon dans la cuisine. Quand c’est bon: c’est bon. (grosso modo, on surveille quand même le four, hein !)
On dispose sur un planche à découper (c’est plus joli). On découpe comme une pizza. C’est prêt à manger.
Avec des cornichons, c’est super bon aussi et bien franchouillard. ^^
Je crois que ce n’est même pas la peine de vous expliquer à quel point c’est délicieux, n’est-ce pas ? Allez, bon appétit les amis !
Je ne suis pas très « tartines », même pas du tout mais tu m’as eu à la crème fraîche… rires !
Rires ! Tu aimes la raclette ou pas ?
Rhaaaaaa, je m’en suis fait ce We mais j’en reveux maintenant !
Idem ^^ Et au saumon fumé/mozza c’est super bon aussi …
Je dis OUI! OUI! OUI!
yeah !!
Je suis intolérante au lactose. :’(
Franchement, tu crains :p heureusement que tu as d’autres qualités ^^
Autant vous dire qu ici à villard on en mange pas mal et franchement « putain comme c est bon!!! » pardon pour le langage!!! Avec du reblochon ou du morbier ou du bleu du Vercors une tuerie et ajoutez du saucisson de la ferme à alalalalalal!! Et oui je parle beaucoup qu à je parle bonne bouf!! À plus et bon app’
ouhlala, si en plus tu me donnes des idées d’association, cette histoire va mal se finir ^^ Mon Dieu, au bleu et au saucisson ? Mais ça doit être une tuerie, ma parole !!
Une tuerie c est ça !! Viens faire un tour par ici et tu decouvrieras des merveilles!! En attendant de te voir je te laisse salive!! Hihi hihi!!
Je viens de manger mais je crois que j’ai déjà faim ^^
ahah !!
Alors ça c’est une super bonne idée quand on sait pas trop quoi faire à manger le week end, bon perso ça attendra mon passage (un jour peut être) chez le dentiste :(
je comprends pas le lien avec le dentiste .. o_o
je peux rien mâcher de trop dur :(((
une bonne idée aussi pour un gouter copieux post-randonnée!
Je n’y avais pas pensé mais c’est une excellente idée ^^
Hmmm ca a l’air drôlement bon ! Je note !
C’est super bon !
Ca déchire !!!!
c’est trop bon. j’adore comme idée pour les plateaux télé / série qu’on se fait !.
Pour tout te dire, c’est notre nouveau repas préféré ;) C’est l’hiver, il faut en profiter en attendant les grillades et les salades .. !
Mmmh, on se fait régulièrement des tartines au four du genre, c’est un régal!
Miam !