– La Douceur du Dimanche – Il est 17 heures, un scone vous ferait-il plaisir ?

Lundi 7 février 2011 | Il se peut que je parle de : , ,

Vendredi j’ai demandé sur Twitter des suggestions pour la Douceur du Dimanche de cette semaine. Quelques minutes plus tard, j’avais le choix entre des Whoopie pies ou bien des scones. Et pour être honnête avec vous ça faisait déjà plusieurs semaines que j’avais envie de nous préparer des scones donc les voilà !  Sauf qu’au moment de cuisiner (hier) je me suis rendue compte que je n’avais plus un seul gramme de farine ordinaire. Bravo Céline ! Au revoir les scones, au revoir les whoopie !

Et puis en feuilletant mes magazines Saveurs j’ai trouvé une recette de scones au son d’avoine. Je ne suis pas un cheval par contre, de la farine de céréales j’en ai dans mes placards. ( Stéphanie du chouette blog Dans ma cuisine m’avait proposé une recette; cependant le but de cette rubrique est d’essayer le plus possible les recettes que j’ai chez moi. Bien sûr, de temps en temps je m’octroie la liberté d’essayer celles de la blogsphère !)

En cherchant un peu sur le net, j’ai appris que l’on pouvait préparer les scones de différentes manières et avec diverses farines. Je ne suis pas une spécialiste en scones mais je sais à peu près ce que j’aime et ce que je n’aime pas et pour moi, le plus important est qu’ils soient neutres au niveau du goût et moelleux. Ensuite, à chacun ses préférences. La recette que j’ai utilisé est super simple à faire, pas de difficultés et ce que j’aime le plus c’est que la préparation ne demande pas beaucoup de temps. Et donc ma nouvelle astuce favorite est de préparer la pâte ainsi que les empreintes la veille, de laisser le tout au frigo la nuit et d’enfourner le matin pendant que l’on se prépare !

Franchement, je peux vous le dire : des scones frais et bien chauds au petit déjeuner avec du beurre et de la confiture c’est la classe totale pour bien commencer la semaine !

Ah oui, j’allais oublier: mes emportes pièces ne dépassent pas les 4 cm alors on se retrouve avec de tout petits scones qui n’attendent qu’à être mangés en une seule bouchée sans mourir étouffé. Plus sérieusement, je trouve que c’est beaucoup plus agréable en main pour les tartiner et les manger ! Et puis ce qui est petit est mignon et j’adore les petites choses mignonnes :)

Pour préparer une quinzaine de scones tout mignons, il faut:

250 gr de farine (aux céréales dans mon cas)

1 sachet de levure chimique Alsa

1 cuillère à soupe de sucre

1 demie-cuillère à café de sel

55 gr de beurre mou coupé en cubes

Environ 15 cl de lait tiède

La recette:

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et mélanger à l’aide de deux couteaux (ou bien au robot par à-coups ).

Verser le lait petit à petit et mélanger au fur et à mesure avec une cuillère. Les ingrédients doivent être incorporés et la pâte doit rester un brin collante car il faut la travailler le moins possible.

Former une boule grossière et recouvrir de film plastique. Laisser reposer une demie-heure au congélateur.

Passé ce laps de temps, préchauffer votre four à 200°C et étaler la pâte sur un plan de travail fariné. [ En ce qui concerne l'épaisseur, je les aime bien épais alors ceux-ci se retrouvent avec trois bons centimètres de hauteur avant cuisson ! ] Faire les empreintes à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, cependant vous pouvez les tailler tout simplement au couteau :)

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. A ce stade, il est possible de les badigeonner d’un mélage jaune d’oeuf + quelques gouttes de lait mais ce n’est pas obligatoire. Et pour finir, enfourner 10 minutes environ. Cela dépends bien évidemment de votre four.

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10 notes et observations

  • Céline dit :

    Délicieux les scones, j’en ai fait dimanche matin pour le petit déjeuner au pépites de chocolat.

    • Céline dit :

      Je crois que la prochaine fois j’essaierai avec des pépites de chocolat, ça doit être bien bon !

  • Marie dit :

    Ohlala mais ils ont l’air SUPER bons! Mmmmmm j’adore les scones!

  • Mandy dit :

    On dirait comme du pain, ça a l’air délicieux, j’essayerais d’en faire ce week-end !

    • Céline dit :

      En gros, ça ressemble beaucoup à des petits pains « arrangés » puisqu’il n’y a que de la farine, du lait, de la levure chimique et du beurre. Tu verras, c’est super facile à faire.

  • Maureen dit :

    Ah des scones !! Des lustres que je veux en faire…

  • Pauline dit :

    Ma mère m’en réclame depuis des semaines… Mais comme je ne retrouvais pas la recette, impossible de la satisfaire! Donc mille fois merci de me sauver , ils ont vraiment l’air délicieux :)

    • Céline dit :

      Et je te rassure, tu n’auras même pas besoin de les accrocher à un fil pour qu’ils soient bons :)

Vendredi j'ai demandé sur Twitter des suggestions pour la Douceur du Dimanche de cette semaine. Quelques minutes plus tard, j'avais le choix entre des Whoopie pies ou bien des scones.