– La Douceur du Dimanche – Mini Carrot Cake

Lundi 26 avril 2010 | Il se peut que je parle de : , ,

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Aujourd’hui, nous revisitons le Carrot Cake de Rose Bakery. Comme je n’ai pas encore son livre Breakfast, lunch, tea que je convoite depuis au moins un an, j’ai pris la recette sur le blog de Charlotte.

Au lieu de le faire cuire dans un moule à cake, je désirais le faire dans un moule à manqué sauf que j’ai été incapable de mettre la main sur le bon carton dans lequel il est rangé depuis quelques 9 mois maintenant ! Ou alors j’ai eu la flemme de chercher.. Je ne sais plus …

Quelques caissettes Tulipia sous la main et vous voilà avec 18 adorables mini Carrot Cakes à partager ou pas. Le moelleux de ces petits gâteaux est bluffant et le glaçage apporte cette petite touche fantaisiste. Je n’avais pas le bon fromage alors j’ai fait un glaçage avec un blanc d’œuf et du sucre glace agrémenté de quelques gouttes d’arôme de vanille.  Je ne vous raconte même pas le succès qu’ils ont eu ..

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Pour 18 savoureux mini Carrot Cake, il faut:

300 gr de farine

4 Oeufs

4 ou 5 carottes moyennes râpées

200 gr de beurre fondu ou 30 cl d’huile de tournesol

225 gr de sucre semoule

150 gr de noix finement hachées mais pas en poudre ! (environ 75 noix calibre moyen )

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1 bonne cuillère à café de levure chimique

Une demie cuillère à café de bicarbonate de soude

Une demie cuillère à café de sel

Pour le glaçage:

1 blanc d’oeuf

200 gr de sucre glace ( la prochaine fois je n’en mettrai que 160 gr)

Quelques gouttes d’arôme de vanille.

Pas à pas de la recette :

Préchauffer le four à 180 °C mais pas à chaleur tournante pour avoir de jolis dessus bombés.

Battre les oeufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et léger. Il ne faut pas que la préparation deviennent blanche ni ne prennent l’aspect d’une meringue.

Incorporer le beurre. S’il est encore chaud, bien mélanger pour ne pas cuire les oeufs. Ajouter les carottes.

Mélanger la farine, le sel, la levure, la cannelle et la bicarbonate de soude ensemble et ensuite les ajouter au reste de la préparation.

Terminer avec les noix.

Remplir les caissettes presque jusqu’à ras-bord, les disposer sur une plaque à pâtisserie et enfourner 20 à 30 minutes dépendant de votre four.

Vérifier avec une lame de couteau ou un cure-dents la cuisson de vos mini carrot cakes.

Lorsqu’ils seront prêts, les laisser refroidir. C’est alors que vous pourrez faire le glaçage en mélangeant quelques minutes avec votre batteur le blanc d’oeuf avec le sucre glace et les gouttes de vanille.

Napper chaque carrot cake et les laisser à l’air libre pour que le glaçage durcisse.

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12 notes et observations

  • nuria dit :

    coucou!
    bon alors toutes ces douceurs du dimanche me font bien envie mais le probleme c’est que je ne peux en faire aucune puisque je n’ai pas de four ! je te lance donc un defi : une douceur du dimanche a faire autrement!!
    bisous

  • Charlotte dit :

    Miam ;-)
    Je te conseille cependant de le faire avec le glaçage au fromage frais qui lui donne le petit truc en plus de la mort qui tue.
    Bisous

  • Nathael dit :

    Et le carrelage de la salle de bain, il avance avec tout ça ?

    Ou c’est en attendant que la peinture soit sèche (et faire sécher plus vite en allumant le four !)

    Ceci dit, il va falloir trouver pour faire sans four, parce que l’été arrive à grand pas !

  • Céline dit :

    Nuria: Je prends ton défi au mot pour la prochaine fois !

    Charlotte: Oui t’inquiètes, j’essaierai la prochaine fois, c’est juste que j’ai oublié d’acheter le fromage et dimanche c’était trop tard. Et puis, le glaçage au sucre c’est vite écoeurant.

    Nathael: Ben tiens, on t’a attendu samedi pour la suite de la salle de bains ! Comme t’es pas venu, on s’est réconforté avec un peu de pâtisserie (rires!!)
    T’inquiètes, la Sdb avance!

    Bisous à tous !!

  • Cha dit :

    hum ça me donne bien envie !! mais j’aime mieux faire des choses plus simple :p

  • Céline dit :

    Cha: Franchement, c’est beaucoup plus simple que les macarons, à titre d’exemple !

  • mllelouise dit :

    allez, après l’echec du premier carrot cake ce soir, je recommence demain et cette fois je prends ta recette !

  • chef cuistot dit :

    Bonsoir, je suis chef à domicile et mon fournisseur m’a proposé ces caissettes cuisson Tulipia. J’ai lu sur internet que les muffins ou cup cakes après cuisson ne se décollaient pas bien du papier.
    Qu’en penses tu??

    • Céline dit :

      Bonjour !! Alors je les utilise depuis trois ans maintenant et je n’ai jamais eu de problèmes pour les décoller. Au contraire, je trouve que c’est super simple. Beaucoup plus qu’avec les caissettes traditionnelles. Voila ^^

  • chef cuistot dit :

    Merci beaucoup pour ta réponse et félicitations pour ton joli blog.

Aujourd'hui, nous revisitons le Carrot Cake de Rose Bakery. Comme je n'ai pas encore son livre Breakfast, lunch, tea que je convoite depuis au moins un an, j'ai pris la recette sur le blog de Charlotte.