– La Douceur du Dimanche – Le granité de clémentines

Mardi 24 janvier 2012 | Il se peut que je parle de : ,

Voici enfin un dessert parfait pour cette période de transition entre les fêtes de fin d’année, l’Epiphanie et la Chandeleur qui approche petit à petit .. Les clémentines granitées ou granité de clémentines, comme vous préférez est, à mon avis, la douceur par excellence qui se mange sans faim. Et même en hiver ! De toutes façons, c’est difficile de trouver cette variété d’agrumes hors-saison et je suppose que c’est vachement plus agréable de les consommer de cette façon que nature. N’est-il pas ? Car il faut que je sois honnête avec vous, je n’aime pas les clémentines donc je n’y ai pas goûté mais d’après mes cobayes, l’expérience est plus que positive.

Côté préparation, c’est hyper simple. Sans oublier cette classe folle au moment de servir. En ce qui me concerne, j’avais posé sur les assiettes de service des coupes à vin renversées en guise de cloches. (je les avais placées quelques heures au congélateur préalablement pour avoir ce côté givré si joli..). Effet surprenant garanti ! De quoi bluffer la belle-mère pour les trois prochaines années ;)

Pour réaliser des clémentines granitées pour 4 personnes (3 p/pers.), il faut:

Environ 12 clémentines

10 grammes de sucre + un peu plus pour la déco.

5 cl d’eau

1 cuillère à café de jus de citron

1 tranche de gingembre frais et pelé

une petite assiette avec du sucre blanc ou roux

du jus d’orange au cas-où si le jus des clémentines est inférieur à 50 cl.

La recette, pas à pas:

Trancher le sommet des clémentines. A l’aide d’une petite cuillère les évider (précautionneusement afin de ne pas abîmer les coques) au-dessus d’un saladier surmonté d’un chinois. Presser les chairs et récupérer le plus possible de jus. S’il y en a moins de 50 cl, rallonger avec du jus d’orange.

Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le sucre et le gingembre jusqu’aux premiers bouillons. Retirer du feu et laisser refroidir quelques instants.

Pendant ce temps-là, humidifier l’extérieur des clémentines avec un peu de jus ou d’eau et les rouler dans du sucre. Disposer dans un plat et zou au congélateur.

N’oublions pas le sirop: pour cela le mélanger au jus de clémentines et au citron. (par contre le gingembre peut partir à la poubelle). Verser tout cela dans un plat et zou au congélateur. Il faudra patienter quasiment trois heures pour que le mélange prenne.

Passé ce laps de temps, racler avec les dents d’une fourchette, garnir les clémentines et les repositionner dans le congélateur. Au moment de servir, se bouger les fesses car ça fond un peu vite quand même !! Et voilà !!

C’est simple, c’est frais, c’est coloré: c’est parfait !!

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