– Le business du mariage: le traiteur –

(petit article coup de gueule)

Avant toute polémique (sait-on jamais) je vais parler de mon expérience dans les Bouches du Rhône et le Var. Sujet épineux puisque le vrai fond de commerce des traiteurs sont les mariages. Et en Paca, le marché ne connaît pas la crise. Oh que non.  Orange, SFR et Bouygues, à côté, ce sont des petits joueurs si l’on a envie de parler « d’entente cordiale ».

Pour avoir reçu une quantité incroyable de devis et de menus, je peux vous dire que j’ai encore de quoi écrire des brouillons pendant très très longtemps. (vive le recyclage..)

Tout cela pour dire  que j’en ai vu/lu des menus qui n’en finissent pas et dont les tarifs sont plus que proportionnels au nombre de plats proposés. Des buffets campagnards décorés avec de la paille et autres fleurs estivales et accompagnés de cigales, tapenades et autres spécialités provençales. Le trou normand et la fameuse pièce montée accompagnée de la pyramide de macarons so 2007 à Paris mais so 2012 à Marseille. Le Vin d’Honneur indétrônable et j’en passe..

Non, parce que si au moins ça donnait envie, je comprendrais pourquoi cela est si cher mais quand les photos sont loin d’être attrayantes, que les trois crevettes gisant sur l’écrasé d’avocats semblent s’ennuyer ferme et par conséquence autant que moi devant une assemblée se nourrissant des paroles d’un gourou quelconque…  Il y a de quoi s’arracher les cheveux et pleurer.  Ou gagner au loto. Ou habiter à Paris et avoir un très grand réseau de connaissances… Ou tirer un trait sur un repas qui sortira de l’ordinaire. Et là, je parle juste de quelque chose différent du classique menu sans même évoquer l’option « originalité ». Parce qu’en France, on peut toujours rêver.

« Mademoiselle, en France, c’est comme cela et pas autrement! », m’a t-on dit ..

Donc voilà, je sais de quoi je parle. Nous avons visité, écouté, goûté, parlementé et refusé.

Le seul qui sorte un peu du lot est Matyasi et c’est celui que nous aurions choisi.

Çà c’était lors des préparatifs du mariage avorté. Cette fois-ci fut complètement différente. Assez épique devrais-je dire car le traiteur mariage ne modifie pas son menu. C’est comme cela et pas autrement. Alors lui imposer une pierrade à la place du plat princpal, mais quel affront !

Et j’en ai passé des appels…

Il y en  a un seul qui a bien voulu faire partie du projet. Malheureusement il était bien trop loin de chez nous et assez cher alors nous n’avons pas donné suite.

L’ultime solution a été d’engager un ancien restaurateur , boulanger à son actif et « traiteur » de temps à autre pour les amis. Et là, ce n’était pas non plus gagné d’avance mais bien la seule solution qui s’offrait à nous.

Donc aujourd’hui, je lance un appel aux traiteurs, pour tous ces jeunes couples qui cherchent quelque chose de différent:

  • Ne soyez pas confinés dans vos menus type. Nous sommes en 2011, il va falloir évoluer. Le mariage à la française s’essouffle et il est temps d’innover: retrouver d’autres valeurs, raconter des histoires tout au long des menus, faire rêver et surprendre.
  • Investir dans des pierrades est loin d’être une mauvaise idée et nos invités étaient absolument ravis.

  • De nos jours, les mariages anglo-saxons et américains font rêver pour leur différence et pour une approche beaucoup plus simple, fantaisiste et original.

Chers traiteurs, vous êtes loin de faire le poids. Il y a encore du boulot mais je ne perds pas espoir.

Parce que dans notre cas, nous avons été obligés d’investir dans beaucoup de choses puisque le « nôtre » ne fournissait pas le matériel et autres joyeusetés nécessaires à un repas d’envergure. Donc tout a été acheté: les nappes, les serviettes, les panières, les verres, les flûtes, les pierrades et j’en passe.

Qu’est-ce que ça aurait été simple si l’un de vous avait daigné faire exception, n’est-ce pas ?? Oui, trop facile.

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14 notes et observations

  • Dorothee dit :

    Super le coup de gueule! C est bien de dire ce qu on pense, et tant pis pour ceux a qui ça plait pas.

  • ulije dit :

    Ceci dit des amis traiteurs de mes (futurs) beaux-parents se sont occupés de plusieurs buffets pour des anniversaires et c’était juste parfait : original, j’ai pu changer deux trois choses, pas excessif et très bon!
    Après il faut avoir le bon réseau de connaissances…

    • Céline dit :

      Oui et non car nous aussi avions un gros contact avec un des meilleurs traiteurs de Marseille (d’ailleurs celui qui se charge des évènements de la municipalité) et c’est catégorique, dans le Sud, le sur-mesure n’existe pas mais tant mieux si dans ton cas tout est parfait!!!

      • Ulije dit :

        Ah je vois de qui tu veux parler et ça ne m’étonne pas du tout! Le total sur-mesure non mais de gros ajustements c’est déjà énorme, malheureusement je devrais m’en passer pour notre mariage et je tremble par avance…

  • Coquelicotte dit :

    Bien d’accord ! Je ne me marie que dans deux ans mais je vais bientôt m’inquiéter à se sujet car tout ce que je vois sur les sites des traiteurs de ma région me fait froid dans le dos !!!

    • Céline dit :

      Je compatis et j’espère que tu arriveras à trouver quelque chose qui corresponde à vos envies..

  • je suis d’accord avec toi! c’est énervant ces menus tout fait et qui sont même pas bons..

  • heidi dit :

    Cher et pas bon, dîner de mariage et réveillon du 31 décembre : même combat ! tant qu’il y aura des moutons …

    • Céline dit :

      C’est bien là que se trouve le problème: il n’y a aucune remise en question de la part de ce secteur qui mérite d’évoluer et d’innover.
      Et surtout que les meilleurs soient ouverts aux petites bourses sans pour autant proposer des plats sans saveurs ni originalité simplement parce que ce n’est pas le même budget.

      Tout le monde a le droit d’avoir un repas digne de ce nom pour son mariage. Encore plus lorsque c’est catalogué comme étant le budget le plus important d’un mariage type en France.

      Etre créatif n’a jamais fait de mal à personne, bon dieu !!

  • bruno dit :

    TU ÉCRIS DE MIEUX EN MIEUX CÉLINE!
    Vas y gueules!
    Ça fait du bien, surtout quand la gueulante se transforme en joli post!
    Continues comme ça c’est un réel plaisir de te lire et de revivre ces fameuses péripéties!!!
    Je vous embrasse bien fort Chers Tourtereaux!

  • manue dit :

    Bonjour!
    c’est tellement vrai!!! nous on se marie dans un an et on est en train de se renseigner! hé bien en normandie c’est le même combat! (même si pour le coup moi j’y tiens au trou normand!!!) bref je crois qu’on va faire confiance à un charcutier qui fait traiteur (connue grâce au bouche à oreille…) En tout cas merci pour ce blog! une vrai mine d’inspiration pour nous!

    • Céline dit :

      Bonjour Manue! Merci beaucoup pour ton commentaire et j’espère que tu rouveras chaussure à ton pied pour votre repas ! En tous cas, félicitations ^^ A bientôt !!

(petit article coup de gueule) Avant toute polémique (sait-on jamais) je vais parler de mon expérience dans les Bouches du Rhône et le Var. Sujet épineux puisque le vrai fond de commerce des traiteurs sont les mariages.